胡爱国教授研究组

 

20165月,在为《高分子学报》期刊撰写专论时萌生了总结现有高分子合成方法的念头,希望为新进入这个领域的学生提供一些参考。高分子化学的进展可谓是日新月异,有些聚合反应方法在相当长的时间里是被归属于逐步聚合反应的,但近年来却有人通过机理转变等方法将其转为链式聚合反应(如Kumada缩合聚合反应);有些聚合反应堪堪要被高分子科学主流抛弃,但还有人顽强坚守住这块阵地,拓展出了新的发展空间(如Bergman环化聚合反应);而一些经典的有机合成反应也于近年华丽转身为高分子合成反应(如Click反应)。有鉴于此,对聚合反应的综合和细分是一件非常困难的事。

 

以下这个表可看作是这种尝试的1.0版本(也许早有人做过类似的事,但重要的事情多说几遍也无妨)。可以肯定的一点是,它至少涵盖了目前高分子合成方法学七成以上的内容。所列参考文献只说明该文献里涉及到了这种聚合反应,不代表该文献在该领域的权威性。如果对这种聚合反应方法感兴趣,可籍此文献通过引用网络的方式找到最合适的文献。